28 septembre 2005

Le TOGO



Drapeau national de la République du TOGOLocalisation du Togo en Afrique de l'Ouest


Les grandes lignes

Superficie : 56.000 Km2. Pays délimité au nord par le Burkina-Faso, à l'ouest par le Ghana, à l'est par le Bénin et au sud, sur 50 Km, par le Golfe de Guinée
Climat : équatorial au sud, sahélien au nord. Pays au climat tropical de moins en moins humide au sud (disparition de la forêt) au nord (savane)

Saisons :

Au Sud,
2 saisons de pluie : Mai-Juillet et Septembre-Octobre
2 saisons sèches : Octobre-Avril et Aout-Septembre

Au Nord,
1 saison de pluie : Avril-Octobre
1 saison sèche : Novembre-Avril

Population : environ 4 millionsd' habitants

- taux de croissance : 3,1% par an
- taux de fécondité : 6,2 enfants
- répartition par âge : moins de 15 ans : 47%, plus de 65 ans : 3%
- population rurale : 71%
- population urbaine : 21%
- taux d'urbanisation à Lomé : 6,1%

le TOGO demeure essentiellement rural.

Langue officielle : français; deux dialectes : l'Ewé et le Kabyé

Monnaie : franc CFA (parité fixe avec l'Euro) 1 euro= 656 FCFA

Heure : GMT (quand il est 12 h en france,il est 10 h au Togo en été et 11 h en d'hiver)

Organisation administrative : 5 régions (région maritime, des Plateaux, centrale, Kara, Savanes). 30 préfectures et sous-préfectures


Principales villes : Lomé (700.000 habitants), Sokodé (51.000 habitants), Kara (30.000 habitants), Kpalimé (30.000 habitants)

Chef de l'Etat : Faure Gnassingbé (depuis le 4 mai 2005) pour 5 ans
Premier ministre : Edem Kodjo (depuis le 8 juin 2005)

Source de la république du TOGO (http://www.republicoftogo.com)


Spécialités

Nourriture


La cuisine togolaise a pour base différentes farines de céréales servant à la réalisation de pâte tel Akumé(pâte de mais). Ces préparations très appréciées sont accompagnés de sauce Adémé (sauce gluante à base de feuilles accompagnée de poissons fimé ou de viande), Nébessessi (sauce tomate,oignons,sardines ou poisson fumé...) et tant d'autres préparations, les unes plus pimentées que les autres.

N'oublions pas ici, le traditionnel foufou à base d'ignames ou/et de manioc pilés en rythme par les femmes le plus souvent. A faire et à déguster absolument.....

Vous aurez peut être l'occassion de gouter aux différentes spécialités suivantes:


- Le ablo : galette de maïs cuite à la vapeur (existe aussi en version fermentée, plus difficile à avaler).
- Les beignets de haricots : ceux-ci sont concassés dans une pâte à beignet.
- La fechouada : haricots, tomates et viande (influence portugaise ?).
- Le djécoumé : bouillon de viande avec lequel on prépare la pâte à base de farine de maïs simple que l'on fait cuire dans une marmite. La viande est frite.
- Le gboma dessi : mouton, poisson séché, mélangé avec des épinards. Servi avec une pâte de maïs.
- Le klako : beignets de bananes plantain enroulés dans la farine de maïs.

Vous aurez certainement l'occasion de gouter avec joie les boissons togolaises:

Parmi les spécialités , on trouve dans la région de Sotouboua-Sokodé, le tchoukoutou , une bière de mil épaisse que l'on boit dans une calebasse. Les plus chanceux ou les plus aguerris d'entre vous auront la joie de goûter le "sodabi" (gin africain),les gesn appréciant des choses plus douces se régaleront avec le vin de palme .
- Il y a aussi de très bonnes bières locales, comme la Pils et la Lager et l' Awooyo , bière brune très désaltérante, mais aussi la Flag . Parmi les sodas , le Malta , une boisson brune.
- Glaces : on trouve dans tout le pays des vendeurs de glaces ambulants à vélo. Les fan milk sont très désaltérantes et ne coûtent presque rien.

La cuisine africaine et les boissons togolaises sont donc à découvrir ou a redécouvrir avec joie.

un plat traditionnel togolais: Akumé et sauce Nebessesi




Artisanat


Batik (chantier Art et Culture)

Bijoux (chantier Art et Culture)

Statuts d'ébène

Percussions (à chaque chantier)

Peintures sur toile

Vêtements traditionnels

Pierre à savon

Calebasses(dès que vous boirez du Tchoukoutou)

Poterie

Musique

et beaucoup d'autres choses à découvrir au cours du voyage



Traditions

Pays Kabyé (Nord) Lutte traditionnelle :Evala

Les rites traditionnels sont encore présent avec de nombreuses croyances à découvrir et à apprécier.Ces rythmes permettent le passage d'une classe d'âge à l'autre .

La danse est aussi très présentes(c'est bien connu,les africains ont plus que le rythme dans la peau)

Le culte des ancêtres en très présnet ainsi que le culte vaudou au sud



Religions

58% d'animistes

30% de chrétiens

12% de musulmans